Иммиграция
+7 9171673029
an-lr@yandex.ru
Пoиск   недвижимости
Иммиграция

Иммиграционная политика до сих пор не занимала и не занимает лидирующие позиции в списке национальных приоритетов Болгарии. В результате в стране начисто отсутствуют какие-либо программы экономической помощи мигрантам, следовательно, иностранцы, планирующие иммигрировать в Болгарию, должны рассчитывать только на свои силы и возможности. Более того, каждый въезжающий в страну иностранец должен доказать свою финансовую состоятельность и гарантировать, что он не будет обузой для социальной системы. Т.е. он может себе позволить ежедневные траты в размере USD 40 (из расчета на одного человека) и имеет медицинскую страховку. Тем не менее, иммиграция в Болгарию сегодня пользуется большой популярностью, что связано со сравнительно небольшими расходами на переезд (включая покупку недвижимости) и достаточно высоким уровнем жизни в стране.

 

Закон об иностранцах в Республике Болгария предусматривает два вида пребывания иностранцев на территории страны:

краткосрочное пребывание – нахождение в Болгарии в течение 90 дней (на основании туристической, транспортной, гостевой или бизнес-визы) или в течение 180 дней при наличии собственной недвижимости;

долгосрочное пребывание – нахождение на территории Болгарии более полугода. Этот вид пребывания может быть продолжительным (ВНЖ в Болгарии) или постоянным (ПМЖ в Болгарии).

 

Есть несколько оснований для получения вида на жительство в Болгарии (если у вас нет близких родственников – болгар).

  1. Трудовой контракт. Этот вариант иммиграции в Болгарию хорош в том случае, если контракт долгосрочный, поскольку продление ВНЖ возможно на том же основании, что и его выдача. Другими словами, если вы въезжаете в страну по рабочей визе, то к моменту продления ВНЖ вы должны по-прежнему работать, причем у того же работодателя.
  2. Ведение предпринимательской деятельности. Этот вариант иммиграции в Болгарию предусматривает открытие и регистрацию собственной фирмы, которая будет сразу же приносить прибыль. Более того, вы должны нанять на работу не менее 10 граждан Болгарии и исправно платить налоги и заработную плату. Учитывая сложившуюся экономическую ситуацию и интеграцию болгарской экономики в европейский рынок, шансов подняться с нуля очень мало, зато вероятность потерять вложенные средства весьма значительна.
  3. Создание представительства иностранной компании. Вы открываете иностранное представительство компании в Болгарии, не ведете никакой коммерческой деятельности на территории страны, начисляете фиктивную зарплату директору (т.е. себе) и сдаете годовые отчеты с нулевым балансом. Это один из самых безболезненных видов иммиграции в Болгарию, но такой способ подходит только тем, у кого на родине есть свое ООО.
  4. Заключение брака с гражданином (гражданкой) Болгарии. Если брак не фиктивный, то уже через два года можно подавать заявление на ПМЖ, в противном случае грозят штрафы и депортация.
  5. Воссоединение семьи. Иммиграция в Болгарию по этому основанию возможна, если у вас есть близкие родственники – болгары или ваш близкий родственник – иностранец имеет ВНЖ в Болгарии.
  6. Проживание на пенсии. Получить ВНЖ в Болгарии пенсионеры могут при условии наличия достаточных для достойного проживания средств.
  7. Получение вида на жительство в Болгарии также возможно на основании долгосрочного лечения, аккредитации в качестве корреспондента СМИ, обучения на очном отделении лицензированного вуза и ряд других.

 

Для всех категорий иностранцев, въезжающих в страну по визе D (долгосрочное пребывание), обязательным условием получения ВНЖ в Болгарии является наличие собственной недвижимости (статья 24 Закона об иностранцах). ВНЖ в Болгарии выдается сроком на один год, после чего может продляться при условии сохранения основания. В течение времени действия ВНЖ вы обязаны находиться на территории страны не менее полугода и одного дня, в противном случае ВНЖ не продлят на том основании, что вам достаточно и полугодовой визы.

 

После пяти лет в статусе ВНЖ и наличии оснований вы можете подавать заявление на получение ПМЖ в Болгарии (исключение составляют студенты – для них время обучения не засчитывается). Законом предусмотрены следующие основания для получения ПМЖ:

- заключение брака с гражданином (гражданкой) Болгарии;

- наличие родственников-болгар (дети, родители, а также усыновленные дети, если срок усыновления составляет не менее трех лет);

- непрерывное проживание в стране не менее пяти лет;

- наличие удостоверения об инвестициях в экономику страны на сумму более полумиллиона долларов.

 

После пяти лет в статусе ПМЖ можно подать документы на получение гражданства Болгарии через натурализацию. При получении гражданства на этом основании нужно обязательно отказываться от прежнего гражданства.

banner
Последние Новости